·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 网管公告 ]
病毒预报(2004.6.28- 2004.7.4)
作者:系统管理员 时间:2004-06-28

2004年上半年,通过电子邮件传播的蠕虫病毒在世界各国都横行,“网络天空”、“贝革热”、“小邮差”等病毒占据了各大病毒排行榜的前几位,并且这几个主要的病毒变种也以相当高的频率交替出现。

   同时,病毒的传播途径多样化,功能综合化的特点日益突出,另外,越来越多的病毒利用局域网共享这一途径进行传播,并给病毒的清除带来一定的困难。病毒在躲避杀毒软件和防火墙等安全防护软件方面也日渐升级。

   其中,网络共享已经成为病毒传播的一个重要途径,越来越多的病毒运用了这种手段。有些病毒还使用了弱密码攻击的方法,所以用户关闭一切不必要的共享之外,还要在共享的时候设置复杂的密码,不给病毒可乘之机。

   特别是在企业的网络中,此类病毒的清除还存在一定的困难。在清除的过程中,局域网中只要有一台机器没有将病毒彻底清除,或是没有及时修补漏洞或更新杀毒软件,病毒便有机可乘,很有可能再次感染整个网络,很多企业都遇到过这种重复感染的现象。所以同步升级和杀毒也很重要。

本周发作

病毒名称:“空间”(Win32_Spaces.1445)
病毒类型:文件型病毒
发作日期:7月1日
危害程度:在7月1日,病毒会破坏硬盘的MBR(主引导记录),还会终止机器的运行。

病毒名称:“陷阱”(Vbs_Trap)
病毒类型:脚本类语言病毒
发作日期:7月5日
危害程度:7月 5日在系统文件夹下创建文件75.htm,并在注册表中添加键值
HKEY_LOCAL_MACHINE\SoftWare\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 下添加75 = C:\%system\75.htm

专家提醒:

1、公司和企业的内网与外网要做好严格的物理隔离,以保证系统内部的安全,堵住病毒入口,防止信息泄漏。

2、有些病毒发作以后,会破坏Windows的一些关键文件,导致无法在Windows下运行杀毒软件进行病毒的清除,所以应该制作一张DOS环境下的杀毒软件,作为应对措施,进行杀毒。

3、 现在很多病毒都兼有木马功能,所以在遭受这一类病毒感染后,被感染用户的一些个人信息很有可能已经被泄漏,所以用户应当在清除病毒的同时,对个人的资料作适当的修改,以确保安全。这些信息包括登录网络的用户名、密码、邮箱密码、QQ密码,以及一些应用软件,如网上银行的账户、密码等重要信息。并注意密码设置要相对复杂,建议在8位以上。


版权所有©qy8.vip千亿国际  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理