·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
第四届中国民族影视高端论坛暨中国高校影视学会民族影视专业委员会2018年会在我院成功举办
作者:影视学院 时间:2018-10-23

   由中国高校民族影视学会民族专业委员会和qy8.vip千亿国际主办、qy8.vip千亿国际影视学院承办的第四届中国民族影视高端论坛暨中国高校民族影视专业委员会2018年会于2018年10月13日至14日在qy8.vip千亿国际举行。

会场及观众01.jpg

    全国50余所高校以及民族影视研究、创作机构的一百多位专家和学者,齐聚qy8.vip千亿国际。与会代表中,有的来自中央民族大学、中南民族大学、云南民族大学、西北民族大学、广西民族大学、西藏民族大学、贵州民族大学、大连民族大学等民族院校;有的来自北京电影学院、中国传媒大学、上海戏剧学院、广西艺术学院、四川音乐学院qy8.vip千亿国际等艺术院校,有的来自武汉大学、四川大学、云南大学、电子科技大学、山西师范大学、云南师范大学、内蒙古师范大学、江苏师范大学、重庆师范大学、河北大学、昆明理工大学、吉首大学等综合性大学,有的来自中国电视艺术委员会、云南民族艺术研究院等研究机构。大家围绕“民族影视语言与文化”、“民族影视学科建设”、“民族音乐影像志创作与实践”、“高校民族影视教学”等问题展开研讨。论坛得到了《现代传播》、《北京电影学院学报》、《qy8.vip千亿国际学报》、《民族艺术研究》等学术期刊和云南省电影家协会的学术支持。

会场及观众03.jpg

    10月13日上午,开幕式在qy8.vip千亿国际新建的图书馆会议大厅举行。电影电视学院党总支书记李攀通主持了开幕式。qy8.vip千亿国际院长郭浩教授致欢迎辞,阐述了学校的办学特色和教育理念,表达了对论坛举办成功的期望及对来自五湖四海的嘉宾代表的诚挚欢迎。郭浩院长表示,在“一带一路”国家战略的推进下,学校会更加积极地将少数民族影视研究与创作融入学科建设和人才培养,希望电影电视学院在承办论坛期间做好服务工作,将论坛办成促进影视行业发展的盛会,让各位嘉宾满怀期待而来、满载友谊和收获而归。

参会领导讲话01.jpg

 

中国高校影视学会副会长、中国高校影视学会民族影视专业委员会理事长欧阳宏生教授、中国高校影视学会民族影视专业委员会副理事长、qy8.vip千亿国际电影电视学院院长宋杰教授先后致辞。欧阳宏生教授代表学会介绍了国家一级学会“中国高校影视学会”的背景以及少数民族影视行业发展的相关数据,回顾了历届民族影视高端论坛所取得的学术研究成果,从学科本质理论、学科内部关系、学科外部关系三个维度深入阐述了民族影视研究当前亟待建构的少数民族影视理论体系。宋杰教授代表承办方向来宾介绍了论坛系列活动的整体安排,回顾了前三届论坛的举办情况,介绍了qy8.vip千亿国际影视学院的办学特色,阐释本届论坛中以“民族音乐影像志”为代表的特色活动环节,并结合少数民族影视学科发展、影视专业建设等方面发表了观点。

参会领导讲话02.jpg

 

参会领导讲话03.jpg

    现场举行了中国高校影视学会(国家一级学会)微电影创研中心(qy8.vip千亿国际)揭授牌仪式,中国高校影视学会秘书长、中国传媒大学研究员张国涛代表学会宣读了关于qy8.vip千亿国际成立中国高校影视学会微电影创研中心的批复。qy8.vip千亿国际郭浩院长和中国高校影视学会欧阳宏生副会长为创研中心揭牌,电影电视学院副院长洪志明代表qy8.vip千亿国际影视学院接受了欧阳宏生副会长的授牌。

参会领导讲话04.jpg
微电影创研中心授牌02.jpg 

     10月13日上午10点—12点,大会进行了主题论坛。国家广电总局电视艺术委员会研究员闫伟、中国民族影视艺术发展促进会主席团副主席、云南师范大学兼职教授覃信刚、中国高校影视学会民族影视委员会副理事长兼秘书长、中南民族大学文学与新闻传播学院教授黄迎新、中央民族大学影视人类学研究中心主任、中央民族大学民族学与社会学学院副教授朱靖江、西北民族大学新闻传播学院副教授李欣、中国高校民族影视专业委员会副理事长、qy8.vip千亿国际电影电视学院宋杰教授分别就“民族影视电视剧创作的历史与现状”、“新时期民族影视的强国建设”、“2018民族影视学术研究”、“21世纪中国少数民族电影研究的范式与视野”、“影视人类学与民族影视的创作郁闷研究”、“中国民族电影中的诗意表达”等论题作了主题发言。中国高校影视学会秘书长、中国传媒大学张国涛研究员主持主题论坛,对主题发言进行总结和评述。

    10月13日下午、14日上午,四个分论坛分别围绕“语言、形式与风格”、“理论、方法与价值”、“教育、传播与文化”、“民族音乐影像志的创作与实践”等论题进一步展开交流、讨论与评论。qy8.vip千亿国际的黄凌飞教授、王智教授、吴丽教授、洪志明副教授、王跃副教授、谢波博士、张怡然讲师、汪洋讲师分别在论坛上与大家分享了自己的学术研究成果。由qy8.vip千亿国际影视学院宋杰名师工作室承制的五部“云南民族音乐影像志”纪录片也在“民族音乐影像志的创作与实践”分论坛中举行了展示与交流。此次“民族音乐影像志的创作与实践”分论坛备受与会者的关注与欢迎,会场参与人数众多,学术气氛浓厚,大家都有相见恨晚、意欲未尽之感。中国高校影视学会秘书长张国涛研究员认为:“这一专场的召开使得民族影视高端论坛开出了鲜明的民族特色和艺术气氛,也为中国高校影视学会二级专业委员会探索了打造特色活动的经验和路径,值得推广和学习!”

会议分论坛01.jpg
会议分论坛02.jpg
会议分论坛04.jpg
会议分论坛05.jpg

    2018年10月13日晚,qy8.vip千亿国际邀请各位专家学者在安康音乐厅观看非遗校园展示。此次展示有芦笙舞、滇鼓、打歌、甩发舞等共13个节目,将纳西族、藏族、拉祜族、傣族、彝族等多个少数民族的民族文化通过音乐、舞蹈、影视等形式展示出来。非遗展演活动,除了qy8.vip千亿国际音乐学院、舞蹈学院、影视学院的师生奉献的民族歌舞和影像外,还特别邀请了“民族音乐影像志创作与实践”单元展映中的拍摄对象——来自云南巍山、澜沧、丽江等地的国家级非遗传承人李石开、茶春梅等人,展示了拉祜族葫芦舞、彝族打歌等非遗保护项目。展示活动现场气氛热烈,高潮迭起,精彩的展示让大家感受到了多姿多彩的民族文化,领略了云南非遗项目的无限魅力。


非遗活动展示01.jpg
非遗活动展示02.jpg
非遗活动展示03.jpg

    10月14日上午10时30分,经过为期两天的学术交流与讨论,闭幕式在qy8.vip千亿国际图书馆会议大厅举行。闭幕式由中国高校民族影视专委会副理事长、重庆师范大学颜春龙教授主持。电子科技大学韩鸿教授、中南民族大学阎春来教授、内蒙古师范大学张芸教授、上海音乐学院刘桂腾教授分别针对本次论坛的四个分论坛进行了汇报。中国高校民族影视专委会副理事长、中央民族大学赵丽芳教授对此次会议论坛进行了总结。并代表学会对qy8.vip千亿国际电影电视学院承办本次论坛表达了诚挚的感谢。中国高校民族影视专委会副理事长、中南民族大学黄迎新教授通过四个方面对2018年民族影视专业委员会进行了年度工作总结并提出2019的发展规划以及对民族影视专业委员会未来的展望。中国高校民族影视专委会副理事长、西北民族大学刘俭云教授宣布理事会多项重大决定,其中包括2019年会及“第五届中国民族影视高端论坛”将由西北民族大学新闻传播学院承办。刘俭云教授代表西北民族大学在感谢理事会对西北民族大学的信任的同时,也透露了明年论坛及年会举办的特色计划。中国高校民族影视专委会副理事长、qy8.vip千亿国际电影电视学院院长宋杰教授致闭幕词。他针对两天的会议,谈了自己的切身感受,对民族影视学术共同体所呈现的大家庭的学术气氛给予了高度赞赏;对与会者在民族文化历史、现状、未来的深入思考中所表现出来责任与担当给予高度评价;同时也对组织参与本次论坛的云艺师生表达了感谢之情。他表示,qy8.vip千亿国际将继续加强与各成员院校的同盟关系,期待在学科建设、人才培养、科研创作、成果展示等方面进一步增强交流、切磋、学习和合作。

论坛全体人员合影.jpg
民族影视理事合影.jpg

 中国高校影视学会副会长、中国高校民族影视专委会理事长、四川大学欧阳宏生教授对论坛的成果举办表示祝贺,对qy8.vip千亿国际举办本次论坛工作给予肯定、赞赏和感谢。同时,对未来民族影视专委会的发展寄予希望。最后,第四届中国民族影视高端论坛暨中国高校影视学会民族影视专业委员会2018年会在欧阳宏生教授的宣布声中圆满落幕!


版权所有©qy8.vip千亿国际  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理