·HOME 返回首页 ·FAVORITE 加入收藏
 
[ 云艺要闻 ]
我校召开本科教学工作审核评估专家见面会
作者:党委宣传部 时间:2018-11-20

    2018年11月20日,教育部对我校本科教学工作审核评估进入专家进校阶段。上午9:00,专家见面会在学校图书馆会议室举行。

审核评估组组长、中央美术学院副校长王晓琳教授,同济大学设计艺术研究中心主任林家阳教授,台湾艺术大学原校长谢颙丞教授,云南财经大学原校长熊术新教授,吉林艺术学院副校长陈吉风教授,浙江传媒学院副校长姚争教授,中国戏曲学院戏曲研究所所长傅谨教授,新疆艺术学院舞蹈学院原院长王泳舸教授,昆明理工大学教务处长邹永松教授9位专家组成员,以及评估督导云南大学一流大学研究院院长刘康宁,项目管理员云南省高等教育评估中心吴玫副教授,专家组秘书云南大学高等教育研究院周宏博士,组长秘书湖北美术学院环境艺术设计系办公室主任刘锟到会。qy8.vip千亿国际党政领导班子成员,各职能部门负责人及各教学单位书记、院长(主任)、教学副院长出席会议。会议由专家组组长、中央美术学院副校长王晓琳教授主持。
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (5).jpg
   专家见面会分为两个阶段,第一阶段由qy8.vip千亿国际党委书记黄雁玲同志介绍校方参会人员。第二阶段由专家组组长、中央美术学院副校长王晓琳介绍专家组成员,qy8.vip千亿国际党委副书记、校长郭浩做自评报告及补充说明,专家组组长王晓琳作评估基本要求说明。
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (2).jpg
qy8.vip千亿国际党委书记黄雁玲表示,按照教育部《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》的规定和要求,在云南省教育厅高等教育评估中心的精心组织和悉心指导下,qy8.vip千亿国际顺利完成审核评估自评自建阶段的各项工作,正式进入了专家进校评估阶段。在全面落实“四个回归”,振兴本科教育,奋力推进“双一流”建设,加快建设“具有国际影响和鲜明特色的区域性高水平艺术大学”之际,我校迎来qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估专家组一行,对学校的本科教学工作进行全面考察、检阅和指导,她代表学校党委、行政和全体师生员工,对各位领导和专家的到来表示热烈的欢迎。
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (6).jpg
qy8.vip千亿国际党委副书记、校长郭浩做自评报告及补充说明。集体观看学校总体情况汇报专题片后,他详细介绍了qy8.vip千亿国际审核评估工作开展情况。他表示,学校高度重视此次审核评估。学校坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”20字评建方针,以“五个度”为主线,认真开展自评自建工作。学校依据审核评估的审核项目、要素和要点,对办学定位、办学目标、师资队伍、教学资源投入、本科人才培养的质量与效果等方面进行了认真、细致、全面的梳理和总结。在“6+1”审核评估范围内总结和提炼存在的问题,深入分析问题产生的原因,提出切实可行的改进措施。总体上看,学校本科教学工作取得了一定的成绩。一是对现有教学相关制度进行梳理,推进“废改立”工作,制定或修订了一系列教学管理制度,制度建设进一步完善。二是多次召开专题研讨会议,对专业人才培养方案、教学大纲修订展开研讨,新版专业人才培养方案和教学大纲更加科学规范。三是加强日常教学管理,积极开展各类教学专项检查和教学管理人员培训活动,学校的教学秩序更加规范有序。四是加强教风学风建设。通过加强宣传教育与教学督导检查,师生工作学习违纪情况逐步减少,教师用心教,学生认真学的良好氛围逐渐形成。五是开展专业评估,邀请了31位省内外专家,分七个组别、两个阶段对学校的33个招生专业(55个专业方向)进行了全面、系统、深入的考核评价,精准地查找出了学校各本科专业在办学中存在的问题与不足,并进行了有效整改,各办学单位教学质量逐步提升。六是加大教学经费投入,全面实施“五个一千万工程”,即学校对学科建设、专业建设、科研创作展演提升、人才队伍建设、校园文化环境建设等学校的5项重点工作每年各投入1000万元建设经费,连投四年,共计2亿元,切实提高学校整体办学水平。通过对经费机制和建设机制的改革,充分激发了学校人才培养内在活力。七是完成教学状态数据填报和《自评报告》撰写工作,学校对办学定位、特色以及存在的问题更加清晰。经过全体师生员工的不懈努力,学校进一步强化了本科教学中心地位,规范了教学管理,健全了制度体系和内部质量监控体系,有力推动了人才培养质量和培养水平的不断提高。虽然学校已取得了长足的进步,但依然还有一些薄弱环节。随后,对学校当前的一些特殊情况作了说明。
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (7).jpg
最后,专家组组长王晓琳就此次审核评估的工作安排、工作方法和工作要求进行了说明。她指出,第二轮评估是在新形势、新挑战下,我国提出的一种符合中国高等教育发展新规律的新机制,此次评估注重强化高校办学定位、突出内涵发展、强调高等学校办学的主体地位。坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针来指导各项工作的开展。总体来说,可以概括为16个字,即:因校而异、标准引导、问题导向、倡导机制。专家组将按照评估工作方案,紧紧围绕“五个度”,通过听课看课、走访座谈、深度访谈、教学资料查阅、实习基地与用人单位考察等方式,总结学校多年来积累的办学经验,查找存在的问题,分析问题形成的主观和客观原因,提出改进意见和建议。
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (8).jpg
见面会后,专家组一行赴图书馆、设计学院、美术学院、音乐学院、舞蹈学院进行了集中考察。根据安排,专家组将于11月20日至22日在我校开展本科教学审核评估考察工作。
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (9).jpg
 
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (1).jpg
 
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (3).jpg
 
qy8.vip千亿国际本科教学工作审核评估 (4) 拷贝.jpg
 

 


版权所有©qy8.vip千亿国际  |  地址:昆明市呈贡区雨花路1577号  |  邮编:650500  |  滇ICP备05001258号  |  网站管理